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Assistance technique pour la mise en œuvre du programme de sécurité alimentaire et nutritionnelle au Burkina Faso.

Pays: Burkina Faso

Secteur(s): Agriculture et développement rural

Date: 05/2014 - 03/2017

Client: Ordonnateur National / NAO

Source de financement: 10th EDF

Montant total du projet (en euros): 1,296,340 €

Description du projet et des services fournis:

Le Burkina Faso est un pays dont l'économie est basée sur l'agriculture. L’agriculture est le moteur de la croissance. Elle emploie plus de 80% de la population active, contribue à approximativement  40% du PIB et fournit en moyenne 60% des recettes d'exportation. En 2003, le Gouvernement a adopté la Stratégie Nationale de Sécurité Alimentaire dont l'objectif est de réduire de 50% le nombre de personne souffrant de la faim et de la malnutrition d'ici 2015. (OMD 1)


L’objectif du projet est de contribuer à l'amélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle  du Burkina Faso et de réaliser l'OMD 1 pour 2015, dans le cadre de la « Stratégie pour une Croissance Accélérée et un Développement Durable » (SAGSD). Plus amplement, l'action contribuera à la réalisation des OMD 4 et 5 et au renforcement du système institutionnel et politique de la sécurité alimentaire du Burkina Faso.


Le but sera d'assurer une sécurité alimentaire et nutritionnelle durable pour les populations les plus pauvres des régions les plus affectées par l’insécurité alimentaire et la malnutrition tout en renforçant la gouvernance institutionnelle et la politique de la sécurité alimentaire. Les zones d'intervention sont les régions du Sahel, du Centre-Nord, du Nord, de l'Est et du Mouhoun.


Au total, sur les 595 000  personnes pauvres et vulnérables recensées dans les régions concernées, on estime que 85.000 ménages bénéficieront directement de cette action. Ces personnes seront prises en charge au travers de diverses activités opérationnelles des 3 composantes du projet. Les capacités de l'appareil de sécurité alimentaire et des services techniques, les ONG, les organisations professionnelles ainsi que les communautés de base seront renforcées. Tout comme les politiques touchant le domaine de la sécurité alimentaire et nutritionnelle.


Les services fournis :
- Elaboration de la politique sectorielle
- Gestion/coordination de projet
- Développement/renforcement des compétences institutionnelles
- Suivi et évaluation de projet
- Gestion et traitement de données
- Contrôle de qualité

Les secteurs d'activités:

  • Politique et stratégies de sécurité alimentaire
  • Nutrition
  • Réduction de la pauvreté
  • Agriculture
  • Politique et stratégies de développement rural
  • Extension